Pictos permis, à vérifier, à eviter - Ingrédients permis et à éviter

Une alimentation sans gluten implique des changements majeurs dans le mode de vie et les habitudes alimentaires des personnes qui doivent suivre un régime strict sans gluten.  En premier lieu il faudra faire le tri dans son garde-manger et éliminer les céréales contenant du gluten et ses dérivés, ainsi que les produits transformés qui contiennent du gluten :

À supprimer :

  • Blé, épeautre, kamut, seigle, orge ainsi que le malt qui est issu de la germination de l’orge et l’avoine régulière
    • sous forme de farine, d’amidon, de crème, de semoule ou de flocons ou toute autre forme
  • Les aliments cuisinés avec ces céréales
  • Les aliments transformés qui contiennent du gluten sous de nombreuses appellations;
  • Les aliments qui contiennent du gluten en raison de contamination croisée

Ce qui implique :

  • La plupart des produits de boulangerie (pain, brioches, bagels, croissants…)
  • Les pâtisseries (gâteaux, tartes, pâtisseries françaises, beignes…)
  • Les pâtes alimentaires sous toutes leurs formes (spaghetti, macaroni…)
  • Les biscuits (secs, sandwich, Graham…)
  • La plupart des céréales à déjeuner (blé filament, All Bran, gruau,,,)
  • La plupart des céréales pour nourrissons
  • La plupart des craquelins (Ritz, biscuits soda…)
  • Toutes les bières et tous les panachés,
  • Les cafés de céréales, le Postum….
  • Le seitan (aliment végétarien très riche en gluten)
  • Les viandes ou les poissons enfarinés ou panés
  • Les pains de viande enfarinés ou panés (chapelure)
  • Les sauces, les soupes et les desserts liés avec de la farine de blé (béchamel, fond de viande ou de volaille, crème pâtissière, crème de légumes)
  • Les aliments enrobés de pâte à frire (oignons, poulet, beignets…)

De plus, le gluten se dissimule très souvent dans la plupart des charcuteries, des pâtés de foie et de campagne, des cretons, des saucisses, dans les sauces de toutes sortes (sauce soya, tamari, etc..) et dans la plupart des bases de soupes, dans les soupes en conserve et en sachet, dans le sucre à glacer, la poudre d’ail et autres poudres de même type, dans certains mélanges d’épices moulues et certains assaisonnements, dans certains poivres moulus, etc.

Pour éviter le gluten, la clé réside dans la lecture les étiquettes pour déceler :

  • Les expressions qui indiquent la présence de gluten; « Farine (blé), malt (orge) ou encore «Farine, malt, Contient : blé, orge»
  • Les expressions qui indiquent la présence possible de gluten 

À privilégier :

Une alimentation sans gluten ne veut pas dire sans plaisir ! En fait il s’agit d’adopter une alimentation saine la plus simple possible.  Moins les aliments naturellement sans gluten sont transformés, plus ils sont sécuritaires.  De cette façon vous courez moins le risque de consommer sans le savoir, un ingrédient qui contient du gluten.  Plusieurs ingrédients sont naturellement sans gluten, en voici une liste non exhaustive :

  • Le riz
  • Le maïs
  • La pomme de terre
  • Les légumineuses (haricots et pois secs, lentilles, pois chiches, haricots rouges…)
  • Les fruits
  • Les légumes
  • La viande
  • La volaille
  • Le poisson
  • Les fruits de mer
  • Les œufs
  • Les noix (du Brésil, noisettes, cajou, macadamia….)
  • Les amandes, les pistaches
  • Le lait
  • Les graines (lin, tournesol, courge, sésame…)
  • Le tofu
  • La noix de coco

et tant d’autres… la liste est longue.


À cela s’ajoutent d’autres ingrédients ou aliments :

  • Les fromages (brie, gruyère, cheddar, camembert) (éviter les fromages transformés)
  • Le yaourt nature
  • Le sucre, miel, sirop d’érable….
  • Les huiles végétales (olive, canola, pépins de raisin, sésame, tournesol…)

La majorité des produits sans gluten sont fabriqués à partir de farines de riz, de maïs, de pomme de terre, d’amarante, de tapioca, de sarrasin. D’autres farines et fécules plus exotiques sont naturellement sans gluten.  Il faut par contre s’assurer que les aliments naturellement sans gluten n’aient pas été contaminés par un aliment contenant du gluten ou moulus sur une meule contaminée par le gluten, rendant ainsi l’aliment non sécuritaire pour la personne cœliaque.  Il est ainsi préférable de choisir par exemple des farines de sarrasin ou de riz ou d’amarante portant la mention sans gluten.

Afin de vous familiariser avec la lecture des étiquettes et obtenir la liste complète des ingrédients permis et à éviter, nous vous suggérons de commander le livret format de poche intitulé Guide pratique sur la maladie cœliaque et le régime sans gluten : ingrédients permis et à éviter. À noter que ce guide fait partie de la Trousse des nouveaux membres, mais vous pouvez vous procurer des copies supplémentaires, au besoin, au tarif privilégié pour les membres.