Bouteilles de boisson

À retenir

  • Le vin, le porto, le champagne sont faits à base de raisins et sont sans gluten.
  • Le cidre de pomme «pur» (pommes fermentées) est sans gluten.
  • La  bière sans gluten (identifiée comme telle et fabriquée à partir de céréales sans gluten comme le riz ou le sarrasin) est à privilégier. 
  • Les alcools complètement distillés et purs (sans ajouts d’autres ingrédients), comme la plupart des vodkas, gins, rhums et whiskeys, ne contiendraient pas de gluten ni de traces de gluten, même s’ils sont parfois fabriqués à partir d’une ou plusieurs céréales qui contiennent du gluten (ex. orge).

À vérifier (voir note)

  • Les boissons alcoolisées aromatisées (même si distillées), par exemple la liqueur au chocolat, les boissons de type «coolers» et les mélanges à cocktails tels que le Piña Colada.
  • Les boissons artisanales
  • Le saké (Il existe plusieurs types de saké, qui sont fabriqués à partir de riz, mais des ingrédients peuvent y avoir été ajoutés dans certaines versions afin de les aromatiser. Certains fabricants offrent toutefois des versions qu'ils identifient comme étant sans gluten).

À éviter

Les bières régulières (voir plus bas encadré sur les bières) l’ale, le stout, le porter et la liqueur de malt, qui sont exemptés de l’exigence réglementaire de déclarer la présence de gluten à moins qu’une liste des ingrédients soit affichée sur l’étiquette du produit.
 
Le fabricant désire souvent garder secrète la recette détaillée de ses boissons alcoolisées, mais il est le seul à détenir les renseignements nécessaires concernant le risque de présence de gluten ou de traces de gluten dans ses produits. En cas de doute, l’abstention est toujours de mise afin de fêter sans se tracasser!

Note : Selon la règlementation canadienne, les sources de gluten doivent être déclarées sur l’étiquette des boissons alcoolisées, qu’elles portent une liste des ingrédients ou non1. (Les boissons alcoolisées doivent renfermer 1,1% ou plus d’alcool pour porter ce nom).

 bieres avec et sans gluten

Fabrication à partir de céréales contenant du gluten2

Il incombe au fabricant de s'assurer que ses produits ne représentent aucun risque pour la santé des consommateurs, plus précisément ceux qui sont vendus à des personnes ayant des besoins alimentaires particuliers. D'après la position de Santé Canada à l'égard de l'incertitude qui plane autour du retrait complet du gluten dans la bière ou dans les produits semblables à la bière qui sont fabriqués à partir d'orge, d'avoine, de seigle, de triticale, de blé ou des hybrides de toutes ces céréales, l'ACIA s'oppose à l'utilisation de l'allégation « sans gluten » sur les bières fabriquées à partir de ces céréales [B.01.101.1(1)]. Même si des étapes de transformation supplémentaires peuvent être appliquées dans la fabrication de la bière pour retirer le gluten, les résultats des méthodes d'analyse et d'essai actuellement disponibles concernant le gluten, y compris des tests ELISA, ne sont pas suffisants pour justifier l'utilisation de l'allégation « sans gluten » sur ces produits.

Cependant, Santé Canada et l'ACIA ne s'opposent pas à l'utilisation de la mention « La fermentation de ce produit est faite à partir de céréales contenant du gluten et [transformées ou traitées ou confectionnées] pour en retirer le gluten. La teneur en gluten de ce produit ne peut être vérifiée, et ce produit pourrait contenir du gluten. » Dans ce cas, le fabricant doit être prêt à fournir des preuves justifiant l'utilisation de l'allégation, y compris une description détaillée de la méthode utilisée pour retirer le gluten du produit, des résultats d'essai appropriés sur le produit fini ainsi que le nom et le fabricant de l'essai.

Bière portant l’allégation sans gluten

Fabrication à partir de céréales ne contenant pas de gluten2

Il incombe au fabricant de s'assurer que ses produits ne représentent aucun risque pour la santé des consommateurs, plus précisément ceux qui sont vendus à des personnes ayant des besoins alimentaires particuliers. Santé Canada et l'ACIA ne s'opposent pas à l'utilisation de l'allégation « sans gluten » sur un produit semblable à de la bière fabriqué à partir d'une céréale ne contenant pas de gluten, si le produit respecte les exigences relatives aux allégations « sans gluten ». Le fabricant doit notamment s'assurer que tous les ingrédients utilisés dans la fabrication du produit sont sans gluten et qu'il n'y a aucune contamination croisée avec des ingrédients contenant du gluten durant le processus. »
 
Sources : 
  1. http://www.inspection.gc.ca/aliments/etiquetage/l-etiquetage-des-aliments-pour-l-industrie/alcool/fra/1392909001375/1392909133296?chap=0#c4
  2. Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) – Allégations sans allergènes et sans gluten et mises en garde – Bière sans gluten – 3 juin 2015